注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园达芬奇班(大四班)

长大以后,这里还留有你们的脚印......

 
 
 

日志

 
 

孩子间发生冲突怎么办?  

2015-05-06 13:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子之间发生冲突怎么办?

著名幼儿教育专家陈鹤琴先生说过,孩子之间吵吵闹闹是上帝赐予给孩子们的礼物,孩子们在吵闹中长身体,长智慧。的确打打闹闹是孩子的天性,孩子之间的争吵大多数发生在共同游戏的过程中。大致有两个方面:一是对对方的过失不肯轻易放过,认为自己的痛苦和不快都是对方造成的。如我的玩具被他抢走了,这个地方是我先占的,等等。二是一定要按自己的想法去做,当别人不同意自己的想法时,便要大闹一场。例如大家都玩丢手绢,他却要玩老鹰做小鸡。当没有人和他玩时,他就在一边捣乱,结果引起争吵。通常情况下,如果遇到孩子们在一起争吵,家长们往往会在第一时间制止,但事实上,他们之间的争吵一般没有敌意,只是由于玩具或动作引起的,除非过度打闹,一般不必制止。但为了保证孩子的安全,防止发生身体上的伤害,大人们既要允许孩子们之间有打闹行为,又不能任其发展。

具体可以参照如下几点:

1.所有打闹,以不伤害自己和他人的身体为适度,只准徒手打闹,手里绝对不能拿棍子等工具;

2.父母对孩子的打闹要暗中保护,不要粗暴的干涉,留心们的举动。关键时候要出来调解,以免战斗升级;

3.如果孩子之间吵得不可开交,无法使活动继续下去,家长可以对活动中的角色进行调整或轮换,帮助他们化解矛盾,使活动顺利进行。

孩子争吵时,家长要正确调解,引导和处理,帮助孩子以正常的心态去面对集体活动中所可能面临的冲突,学会如何宽容别人,接纳别人,最忌讳家长袒护自己的孩子,使其他孩子产生抵触情绪,这样既不利于孩子的成长,也会让孩子处于孤立地位。有的家长甚至教育孩子以牙还牙,“他打你,你就打他”,或者亲自上阵参与“战斗”,这样的话只能激化矛盾,给孩子树立起一个不讲道理的形象,这将给孩子的成长造成很大的负面影响。孩子一旦发生冲突,家长要分清楚孩子们之间发生冲突是故意的还是无意的,如果是无意的,就不要过分的追究;如果是故意的,家长要要对孩子的这种行为进行批评,然后及时了解产生冲突的事情的经过和具体原因,对其中的行为进行分析,正确的要进行鼓励,错误的要进行批评,要让孩子知道打架可能会造成严重的后果,一定要杜绝打架事件的发生。同时要求孩子主动道歉,减少心理上的伤害,引导孩子的行为向正确的方向发展。如果有必要,可以邀请对方家长共同处理,以免发生不必要的误会。总之,争吵是孩子成长过程中不可缺少的元素,通过争吵,孩子可以学会如何坚持自己的想法,如何接纳别人的意见,如何正确处理纠纷,如何控制自己的情绪,等等。对孩子争吵行为的正确引导和处理,将会对孩子的未来产生积极的影响。

因此,孩子之间发生争吵时,家长应该根据具体情况选择不介入,适度介入和完全介入,这样才能让孩子更好的成长。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017