注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园达芬奇班(大四班)

长大以后,这里还留有你们的脚印......

 
 
 

日志

 
 

《我和朋友在一起》主题说明  

2014-09-08 10:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题说明

    经过一年的集体生活,中班儿童与同伴建立了日益密切的同伴关系。他们开始意识到自己是一个受欢迎者,还是被忽视者、被拒绝者。此时此刻,如何与同伴交往,成为他们渴望解决的重要问题。  

       为了使每一个儿童都能建立良好的同伴关系,本主题重点设计了三个方面的内容。一是在真实的生活情境中呈现同伴交往中可能遇到的问题;二是为他们树立正确的交往行为的榜样;三是通过具体活动帮助他们习得同伴交往的行为方式。  

       上述三个方面的内容不是截然分开的,而是互相交织的。既呈现儿童因孤独而郁闷。因生气而发怒以及恶作剧等生活情态,有展现调节情绪、转变行为的正确方式。引导儿童理性认识同伴关系与帮助他们萌生积极情感之间也是互相交织的。引导儿童习得交往方式时,也让他们产生移情体验,感知他人的内心活动。   

       同伴交往行为的确立,与教师和家长的帮助、支持密不可分。作为帮助者、支持者的我们,既要尊重儿童,又不能放任儿童;既要保护他们的自尊,也要让他们“接受挑战”。

 

家园共育

       1、关注孩子的假期生活,收集并提供孩子的美工作品等。  

 2、引导孩子了解自己的生日,和孩子一起为过生日的好朋友制作生日礼物,商量一句祝福的话。   

 3、听孩子谈谈他与好朋友的事,说说自己的情绪感受。  

 4、给孩子讲述一些朋友之间相互关心、帮助的故事,谈谈如何让别人高兴,人什么时候最孤独等。  

  5、引导孩子主动帮助家人做一些力所能及的事,体验长大了的积极情绪。      

  6、和孩子一起收集一至两种不同类型的玩具,带到幼儿园与朋友分享。  

  7、帮助孩子一起准备一个有趣的游戏,教给自己的好朋友。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017