注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园达芬奇班(大四班)

长大以后,这里还留有你们的脚印......

 
 
 

日志

 
 

家长如何培养孩子的阅读技能  

2013-04-07 19:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对我们班孩子自主阅读能力的现有状况,提出来的,我们可以有针对得参考一下。国际上普遍重视幼儿的早期阅读研究,并证实家庭是培养幼儿的阅读能力、阅读兴趣最有效的渠道。家庭的阅读氛围往往会对其子女产生潜移默化的作用。那么如何进行家庭阅读呢?

一、图书选择的指导

(一)幼儿图书选择的一般标准:

1.图画与文字要能互相融合,题材要能引起儿童的阅读兴趣;

2.要能启发孩子的想像力和创造力;

3.书中的文字要有文学性,图画则要有艺术性;

4.书的装订要牢固耐翻,印刷精美,字体大小要适合不同年龄儿童的视觉感受。

(二)图书的选择能符合幼儿的年龄特点,大班幼儿阅读图画书的特点:

1.愿意阅读各种题材和形式的图画书,尤其喜欢充满奇思妙想、情节发展出人意料的图画书。

2.男孩女孩的兴趣点有较明显分化。女孩喜欢故事情节和画面唯美的图画书,男孩更喜欢充满神秘和冒险色彩的图画书,或具有一定抽象性的图画书(如迷宫类书)

3.能够较长时间专注于阅读,且喜欢与好朋友一起边阅读边讨论。

4.观察力和理解力更强,在语言的连贯性和丰富性方面都有很大进步,能具体生动地描述事物,看图讲述能力明显提高

5.对细节有关注,反映了他们在判断能力和推理能力方面的发展水平

6.有些幼儿甚至能表现出一定的批判性思维能力

7.持和鼓励他们与同伴共读和交流,如通过开展读书会,给幼儿提供交流的机会;通过为别人讲故事,提高其深入阅读的积极性,帮助其获得成就感

(三)根据孩子的需要有针对性的选择图书

1.有的孩子喜欢故事类的图书,有的孩子喜欢阅读科学类的读物,家长在选择图书时,要尽量满足孩子的需要。

2. 家长不仅要针对儿童个体的特点选择相应的图画书还要考虑文化背景的不同,有时国外的图画书所要传递的经验和思想与国内的相比会有一定的差异 。

3.家长可以根据孩子不良的行为习惯来针对性的选择图书,以帮助孩子及时的纠正。有的孩子不懂礼貌,家长选择一些文明行为的图书,如”有魔力的字”;有的孩子喜欢撒谎,家长可以有意识的选择有关诚实方面的书,如”皇帝的新装”等。

二、家庭阅读指导策略

(一)倾听、感受家长的阅读

孩子最初的阅读主要是依赖父母的朗读,他们是在用自己的耳朵“阅读”,倾听、讲述是孩子的主要阅读方式。家长每天应当安排一个固定的时间为孩子朗读,不仅增进亲子关系,还可以培养孩子良好的阅读习惯。

(二)帮助孩子观察、理解故事内容

对已大班的幼儿,家长在与孩子一起看书时,不仅要孩子认真听,还应要求孩子认真看画面,可以引导他们注意观察画面上的文字以及页码的位置、顺序等,通过每一页画面帮助孩子理解故事内容,家长也可提出一些观察性的问题,有助于培养孩子的观察能力。培养前阅读能力。

(三)引导幼儿仿编故事

对于大班的幼儿,在阅读图书的过程中,可以适当的引导幼儿猜后面的故事情节;续编故事;变换图画书的顺序让幼儿编故事。来培养孩子的想象力和理解力。

(四)点读认字,激发对汉字的敏感性

家长在指导幼儿阅读时可用手指电读一些简单的常用字,以提高孩子对汉字的敏感性。孩子在阅读中识字时,能将图、文结合起来,有助于孩子对汉字的理解。

三、常用阅读方法

情景创设法:1.设置阅读情景。2.设置问题情景,激发孩子阅读的兴趣.

换位思考法:引导幼儿自己扮演故事中某一角色,让幼儿想象“假如”我碰到这样的情景我怎么做?这一方法是孩子的思维与自己的生活、经验、认知结合了起来,充分发挥了幼儿的自主性。

角色扮演法:家长引导孩子扮演作品中不同的角色,以加深幼儿对作品的理解。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017