注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园达芬奇班(大四班)

长大以后,这里还留有你们的脚印......

 
 
 

日志

 
 

主题活动 ——? 我对你说  

2012-03-05 15:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
    一、主题背景:
    怎样表达能使听着感到高兴?怎样说话能使他人对你产生好感,乐意和你交往?除了说话以外,我们还有哪些表达方式?现代通讯工具又为我们的交流提供了哪些便捷?通过“我对你说”这个主题,我们将和孩子一起进入沟通的世界。我们知道语言只是我们表达思想的一种方式,除此之外还有姿势、声调、表情、目光交流以及行动等其他方式,我们依赖这一切方式来传递信息、表达思想和述说情感,与我们所爱的人和睦相处,寻找他人的帮助和回应,甚至去和陌生人打交道。
 “我对你说”的主题活动,为孩子营造了一种宽松、自由的表达空间,引领他们在与环境、教师、同伴的互动中,学会倾听他人说话,尝试用多种方法自信地表达,掌握基本的交往技能,即表达自己思想情感的能力、善于倾听理解别人的能力、理解掌握规则的能力、服从集体与人合作的能力。在这一过程中,孩子们的口语听说能力在不断提高,前阅读、前书写能力也在增强,从而为他们今后成为能说会道、善于交往的社会人奠定了基础。
    二、主题总目标
    1、知道专注倾听的重要性,产生仔细听和认真说的愿望。
    2、能了解文明说话的意义,学习积极肯定的语言表达方式以及能够化解冲突的语言表达方式。
    3、知道有礼貌的话会给别人带来愉快的感受,知道说话时要清楚、和气,还要看着别人的眼睛。
    4、了解现代信息交流方式的丰富多样和方便快捷。
 
    三、家园共育

    1.请家长帮助幼儿收集现代化的通讯工具的图片。
    2.请家长把孩子在家说的礼貌用语或日常交往中发生的事用简短的语言记录在小纸片上,稍加装饰,布置成好听的话专栏。
    3.分析自己孩子与人交往时是否存在困难。比如孩子是否根本注意不到周围人的感受,孩子是否躲避或不愿参加社交活动,孩子是否很难控制自己的情绪,等等。若有,可以有意识地引导孩子形成正确的态度和交往能力。

4。意识地让孩子多听录音故事,培养他们的倾听习惯。
    5.家中有客人来访,让孩子参与接待,让他们在具体的交往情景中学说礼貌用语。
    6.花时间倾听孩子的心声,注意观察孩子的姿势、表情以及是否有紧张的表现,训练孩子与自己面对面的交谈,学习有眼光的交流。
    7.有条件的家庭,可让孩子通过电话、手机、互联网、传真机等,体现现代化通讯工具传递的便捷特点。
    8.父母在家长要注意自身的待人接物和与人交流的方式,以便给孩子树立榜样。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017