注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园达芬奇班(大四班)

长大以后,这里还留有你们的脚印......

 
 
 

日志

 
 

《走近小学》主题说明  

2011-03-10 12:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    题说明:

    再过半年,大班孩子就要迈进小学的大门,实现基础教育阶段的第一次转折,时间已经很“近”了。就孩子而言,小学毕竟是一个陌生而又富有诱惑力的地方;就教师而言,面临的则是如何为孩子解除疑虑,如何满足孩子热切的期望,并从身心发展的许多方面为他们进入小学作好充分的准备,实现从学前教育到小学教育的顺利过渡。

在这一主题活动中,教师需要适时适宜地为幼儿创设环境,给幼儿大胆表述自己内心想法的机会,为他们如小学做好良好的心理准备。同时,需要在活动中运用生动的形象和故事,让幼儿发现自己的不良习惯并及时纠正,培养幼儿的坚持性、合作精神、规则意识、自我服务等能力,养成良好的行为习惯,为将来走进小学奠定基础。本周的活动安排非常适合孩子心理上对小学的向往:《好担心》道出了孩子们对小学的一丝恐惧;《慌慌张张的莎莎》和《快睡吧,小田鼠》让老师和孩子们一起倾听故事,从第三者的角度发现拖拉行为的可笑,知道做事要有条理,就不会慌乱;歌曲《快快起床》的学习也巧妙地使孩子们体验的积极的情绪;同时数学活动安排孩子们《认识整点》,这在时间观念上给了孩子一个不拖拉,合理安排时间的概念。整个活动结合的非常顺利。通过《小学什么样》的活动,先从图片中了解小学的一小部分环境,再由孩子“亲临现场”,进行“实地参观”,进一步了解小学,提高他们对小学生活、学习的向往,原来小学是如此美丽,小学生的活动是那么的丰富多彩。

环境创设:

1、提供小闹钟,引导幼儿认识时钟。

2、墙面创设“我眼中的小学”:幼儿将自己对小学的印象画出来。

家园共育:

1、家长可有意识地布置孩子做一些力所能及的事,以培养孩子的任务意识。

2、告之家长为孩子入学准备所需培养的习惯,以便配合教育。

3、请家长和孩子一起制定一日生活作息表,并在双休日督促孩子试着按作息表有规律地生活。

4、教师准备给每一位幼儿家长一封《给家长的信》,请大家仔细阅读。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017