注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园达芬奇班(大四班)

长大以后,这里还留有你们的脚印......

 
 
 

日志

 
 

我对你说  

2010-04-01 19:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题说明:

怎样表达能使听者感到高兴?怎样说话能使他人对你产生好感,乐意和你交往?除了说话以外,我们还有哪些表达方式?现在通讯工具又为我们的交流提供了哪些便捷?通过“我对你说”这个主题,将幼儿和教师知道语言只一起进入沟通的世界。我们知道语言是表达思想的一种方式,除此之外还有姿势、声调、表情、目光交流以及行动等其他方式,我们依赖这一切方式来传递信息、表达思想和诉说情感。我们正是通过这样的交流,与我们所爱的人和睦相处,寻求他人的帮助和回应,甚至去和陌生人打交道。

根据我们班幼儿的同伴交往的特点和存在的问题,我们进行了“我对你说”的主题活动,为孩子营造了一种宽松、自由的表达空间,引领他们在与环境、教师、同伴的互动中,学会倾听他人说话,尝试用多种方式自信的表达,掌握基本的交往技能,即表达自己思想感情的能力、善于倾听理解别人的能力、理解掌握规则的能力、服从集体与人合作的能力。并且学会以宽容、大度的心态对待犯错的同伴,学会原谅他们的过错,帮助他们改正缺点,一起进步。在这一过程中,孩子们的口语听说能力在不断提高,从而为他们今后成为能说会道、善于交往的社会人奠定了一定的基础。

 配合工作:

1、  有意识地让孩子多听录音故事,培养他们的倾听习惯。

2、  家中有客人来访,让孩子参与接待,让他们在具体的交往情境中学说礼貌用语。

3、  花时间倾听孩子的心声,注意观察孩子的姿势、表情,以及是否有紧张的表现,训练孩子和自己面对对交谈,并有眼光的交流。

4、  有条件的家庭,可让孩子通过电话、手机、互联网、传真机、传呼机等,体验现代交通工具信息传递的便捷特点。

5、  父母在家庭中要注意自身的待人接物和与人交流的方式,以便给孩子树立榜样。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017