注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园达芬奇班(大四班)

长大以后,这里还留有你们的脚印......

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会保护自己  

2010-03-17 17:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:在本学期初的时候,我们围绕“一个人在家”的话题进行过讨论,宝贝们的防范意识都很强,知道陌生人叫门时不开门,在家不做危险活动等等,为了巩固和强化孩子的自我保护意识,家长们可以以下面的活动为例,以情景游戏的形式与宝贝互动。

活动背景:如何面对陌生人?这是个复杂的现实问题。4~5岁的幼儿还不会辨别好人和坏人,还不存在危机意识,所以,帮助幼儿学会保护自己的方法,越来越受到重视。通过本次活动旨在让幼儿学会礼貌待人的同时学会保护自己,对不认识的人不随便交往,帮助幼儿学会处理问题的能力。

 

活动形式:适合四~五岁的孩子在家中和家人、朋友一起玩。

 

活动材料:帽子、围巾等道具

 

活动方法:由 爸爸、妈妈或者爷爷、奶奶打扮成陌生人,来和幼儿交谈。提出问题:“小朋友,我请你吃糖。”“我带你到游乐场坐碰碰车。”“我是你妈妈的朋友,你妈妈要我接你到她那去。”看幼儿如何处理。引导幼儿要礼貌待人又要学会处理问题的方法。然后由幼儿表演陌生人,家长来解决问题,加深幼儿印象。

 活动效果:本次活动通过情景表演(扮演陌生人)引起了幼儿参与的兴趣,在提出问题的同时,让幼儿遇到问题先想一想,提高了幼儿思考问题、解决问题的能力。幼儿在玩与学的过程中,学会了保护自己的方法,知道了别人的东西不乱吃、陌生人的话不能信、不能随便跟陌生人走等知识。

另外,也可设计几个问题问问孩子,比如晚上出园后,如果找不到家长怎么办?在商场里或公园里,自己走失了怎么办?看看孩子们能不能正确地解决问题。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017