注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园达芬奇班(大四班)

长大以后,这里还留有你们的脚印......

 
 
 

日志

 
 

健康快车:在秋冬季节,儿童需防舌舔皮炎  

2010-12-01 20:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一到秋冬季节,空气干燥,总有不少口周长了黑圈的儿童到医院就诊。这些儿童往往诉说由于口唇发干,就使劲并反复用舌头舔口唇周围的皮肤,这种现象,医学上称为舌舔皮炎。由于经常反复的唾液浸渍 ,会引起唇周皮肤炎症,出现红色小斑疹、小丘疹,皲裂,乃至皮肤有细小的脱屑,最后形成黑褐色的色素沉着,边界清楚,一般呈环状形态。而且还会因为周围皮肤感觉不适,周而复始,形成恶性循环,加重皮肤损害。

 舌舔皮炎一般与饮食中缺乏维生素C、B族以及不能及时补充水分有关。中医认为本病是由缺乏津液引起的,与秋燥等气候因素密切相关。

 所以,进入秋冬季节,一旦发现孩子口周异常,家长应及时采取措施:儿童应多吃新鲜的蔬菜水果,及时补充水分;帮助孩子克服舔吮口唇的习惯,对一些自制能力差、皮损严重的儿童,要采取一些强制的手段,在口唇周围的皮肤上涂些带苦味的液体,如黄连素溶液等。一段时间后,皮炎可自行痊愈。如果迁延不愈,也可以选用一些有消炎止痒作用的软膏,或者内服清热解毒的小中药,如小儿清热解毒口服液等。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017