注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园达芬奇班(大四班)

长大以后,这里还留有你们的脚印......

 
 
 

日志

 
 

怎样使孩子脾气减少  

2010-01-18 20:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发脾气属于人皆有之的正常情感,孩子也不例外。两岁到四岁的孩子和青少年发脾气是比较普遍的现象,即使是最温顺的孩子有时也会发脾气,但是孩子经常发脾气,则不利于培养孩子良好稳定的情绪,不利于孩子健康性格的形成。那么,孩子爱发脾气该怎么办呢?

不要被孩子的脾气所要挟

孩子往往用发脾气来要挟父母,以达到他的目的。如果父母让步的话,在孩子面前表现得低三下四、畏首畏尾,或者是出于怜悯、同情、娇惯而屈从,最后以无条件地满足相妥协,这实际上是纵容,强化了孩子发脾气的不良行为。长此以往,孩子的脾气就有可能越来中越坏,人也会变得越来越粗暴、任性,成为一个要挟父母的行家,因此父母千万不要被孩子的脾气所要挟,而应采取其他方式消除孩子的脾气。

转移孩子的注意力  

眼看孩子要发脾气,父母迅速地把他的注意力转移开去是很有好处的。但父母的这种努力必须及早地进行才会有效。比如说,母亲和孩子一起上街买玩具,孩子因母亲没给他买他想要的玩具而发脾气。“我们就要过马路了,现在看看两头有无车来。看那个骑车的男孩,看见没有?看他穿的衣服多好看,待他过去,我们就过街。听那卡车的噪音,真要震耳欲聋啊!现在我们终于过去了。那么现在我们该往哪边走呢?” 因为母亲的滔滔不绝,孩子不愉快的情绪也就被转移了。

对孩子提出警告

向孩子提出警告可使孩子了解不按要求做的后果,有助于防止孩子发怒和耍脾气,还可以防止怒气和脾气一发而不可收拾。但要注意避免难以兑现的警音,这样警告才能得到孩子的重视。比如说,先说:“假如你不停止吼叫和跺脚,我就不理你”,也难能做得到。那么不如说:“如果你继续这样,你的嗓子会吼哑,脚也会跺疼。”孩子就会重视你的警告,因为他确实能感到嗓子不好受,脚有些疼,孩子有时也会对警告习以为常,不予重视。还有遇到这种情况,采用幽默性的警告效果会更好一些,如上例警告可以这样说:“注意!你把地板给弄疼了,刚才你听到它叫喊没有?”要求孩子认错

孩子发过脾气之后,坚持要求他认错确实是好办法。它标志着愤怒的终结,并有助于孩子恢复正常而不是老绷着脸。认错还有助于家人之间关系的恢复。孩子认错时态度是否诚恳,语调是否正确都不那么重要。要求孩子认错的主要原因是,它对孩子懂得发怒之后如何使情况恢复正常有好处。家里的成年人若能在发怒和冲动之后认错、道歉,对孩子也有帮助。这就是对孩子的身教。在争论和爆发脾气之后,进行调和对于有关各方都很重要。它使孩子懂得在不危及彼此关系的情况下,如何结束争论。  

暂时不予理睬

孩子很难在独自一人的情况下耍脾气,脾气的爆发总是有对象的。所以如果任由孩子去号啕、跺脚,自己转身离开房间,孩子的脾气就不会持续太久,如无意外,事情就是如此!如遇孩子正在伤害他自己或是损坏别的东西,是难以置之不理的,若把孩子留在那里,危险较大,必须把他弄到安全的地方。如此几次之后,孩子自然就会领悟到,靠执拗、任性、发脾气是不能实现自己不合理的愿望的,因之便可以慢慢地晓之以理,改掉说一不二,为所欲为,执拗任性等等不良习惯。

父母意见要一致

在如何对待孩子耍脾气的问题上,如果父母意见不统一,什么措施都没有意义。双方会相互削弱对方措施的效果。比如,当父亲在干预发火的孩子时,母亲切不能说:“不听爸爸的话”、“不和爸爸好”、“爸爸坏”之类的话;或者当母亲教育孩子时,父亲打断母亲的话而为孩子辩解,说情等。须知,这种做法不仅不能从根本上使孩子受益,而且很容易使孩子不尊重父母中的一方,甚至有损家长应有的威信。

消除引发孩子脾气的原因

孩子发脾气都是有一定的原因的。孩子发脾气的原因很多,但不外乎遇到冷落,待遇不公平,为引起大人的注意或所求不遂等。无论出自哪方面的原因,父母均应认真对待,并采用适宜的办法,使孩子从这些因素中解脱出采。这就需要父母要先严于律己,反省一下自己的教育态度和教育方法有无不适当的地方,同时父母要多尊重体贴孩子的感受,努力防止激起孩子的愤怒。

父母一定要教孩子懂得如何恰如其分地表达自己的愤怒和脾气

因为某些原因,父母如要完全制止孩子表现他的惯怒,就要在孩子的愤怒稍露端倪的时候,非常愤怒地对他加以压制。这样一来,要么孩子的情感受到严重的伤害,要么造成肠胃不适。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017