注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园达芬奇班(大四班)

长大以后,这里还留有你们的脚印......

 
 
 

日志

 
 

怎样引导孩子进行早期阅读  

2009-12-29 21:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿时期,是人的智慧潜能开发的关键期。心理学家和教育学家的研究表明,儿童早期阅读、计算能力对日后的智力发展影响最大,而早慧的孩子有一个共同的特点,那就是喜欢阅读。

那么什么是早期阅读呢?对于年幼的儿童来说,只要是与阅读活动有关的任何行为,如翻书看图画,将每个画面串联起来理解故事情节,读懂图书;会用口语讲述画面内容,或听老师念图书文字等等,都可以算作阅读。关于幼儿早期阅读的教育,是事关孩子终身成性的教育,因为阅读将是伴随孩子一生成长的活动。早期阅读不只是单纯发展孩子的阅读能力,它要让孩子通过阅读途径,去接受各种信息,初步形成看、听、读、写学习综合能力,为今后的正规学习打下良好的基础。

孩子早期阅读的重要性毋庸置疑,家长在培养孩子早期阅读习惯时要做到几点:

一、尽可能提供不同的阅读材料

家长应尽可能的为孩子提供不同的阅读材料,挑选适合孩子年龄段和理解能力的读物。因为幼儿主要是用感官来了解事物的,所以要为他们挑选色彩绚丽,形象生动逼真的图书,再配上浅显易懂、朗朗上口的儿歌,短小的童话,这有利于丰富孩子的词汇。图书要丰富多彩,涉及面要广,所选的图书不应局限于童话类型的故事读物,还应该有能让孩子启蒙哲理的、品味寓言的故事类图书,有动脑筋小游戏集合类图书,以及科学小常识小试验等内容的科普类图书。

二、家长与孩子一起阅读

在孩子阅读的过程中,家长应不断地向孩子提出一些思考问题,启发孩子去仔细观察理解,改变孩子阅读无明确目的性的通病。使孩子通过独立思考去理解故事的发生、发展、结束,以此来帮助幼儿理解图书的内容。

三、发挥孩子的主导意识,让其成为阅读活动的主角

善于运用孩子感兴趣的阅读内容增强其阅读兴趣,让孩子成为阅读活动的主体,切忌总是家长绘声绘色地讲而孩子听,一旦孩子习惯了做"听众",早期阅读的意义也就荡然无存了。在边看边讲中,家长可以和孩子一起讨论图书的内容,主动运用一些优美的词汇。这样自然就提高了孩子的语言表达能力。

四、培养良好的阅读习惯

良好的阅读习惯是进行早期阅读的有效保证。在幼儿的阅读活动中,要注重培养幼儿的良好阅读习惯。要求他们坐姿要端正,要一页一页地翻书;不折书、不撕书、不用脏手触摸书;看完书主动放回原处;专心读书,保持安静,善于倾听。幼儿园教师可以带领幼儿经常检查图书室,发现破损时,可指导幼儿修补图书,逐步培养起幼儿爱书的意识、

五、尊重孩子的语言表达方式及成就感

切忌打断孩子说话和不断地纠正孩子的表述方式。在早期阅读中要善于鼓励孩子独立完成阅读,鼓励孩子在适合的场合展示他通过阅读所取得的成绩,并及时给予赞扬,让他体验阅读给自身带来的快乐和成就感。

六、利用游戏形式,激发孩子的阅读兴趣

游戏是孩子最喜爱的方式,可运用角色扮演、情境虚拟等多种游戏形式展开阅读,将使孩子在轻松、快乐的氛围中不知不觉地完成阅读活动。这样孩子的观察力、想象力、语言表达能力、逻辑思维能力等都将得到极大的锻炼。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017