注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园达芬奇班(大四班)

长大以后,这里还留有你们的脚印......

 
 
 

日志

 
 

新生入园我们该做些什么?  

2008-09-03 21:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从家庭进入幼儿园,是幼儿在社会化道路上迈出的重要一步。在这一转折的重要时刻,幼儿园与家长都有责任帮助幼儿顺利的度过入园关,使幼儿能愉快的去适应幼儿园的集体生活。为此,作为孩子们的首任教师——我们的父母,该为自己海子入园做些什么呢?
      首先,我们父母在幼儿入园前该做些什么?
      孩子要上幼儿园了,我们做父母的却又添上了新的烦恼,孩子不愿上幼儿园怎么办?孩子到幼儿园不愿自己吃饭怎么办?不会小便,尿裤了怎么办?这一系列的问题都捆扰着我们这些爸爸、妈妈,我们该怎么办呢?为了使孩子能较快的适应幼儿园的陌生环境,家长做好孩子的入园准备是很重要的。如:让孩子知道自己要进幼儿园学本领了,幼儿园里有老师、小朋友,还有好多玩具,可好玩了等等。帮助幼儿树立起入园的自豪感。平时,可让孩子多跟小朋友一起玩,并让孩子把自己的玩具分给小朋友玩,培养他们互相合作的精神,这样就可减少孩子上幼儿园后与小朋友之间的矛盾,提高适应能力;还有一点,在日常生活中,要加强对孩子生活自理能力的培养。如小便、吃饭、认识自己的生活用品,如学者穿、脱简单的衣服,以增强孩子入园后的生活适应能力。同时,父母要注意养成孩子有规律的起居习惯,如早上早起,(幼儿园8:15关门)中午按时午睡(12:00)晚上早上床,不宜给幼儿看过多的电视。有规律的生活使孩子入园后能很快适应幼儿园的生活。
      其次,我们父母在幼儿入园后该做些什么?
      不少刚上幼儿园的幼儿常常很不愿易甚至很害怕上幼儿园。往往在开学两个星期里,经常会看到小班的门口哭声起伏,你哭我哭,你喊妈妈,我喊爷爷。究起原因,主要有以下几个方面:
      首先,幼儿对陌生的环境感到害怕。孩子一直在家里跟父母生活在一起,对幼儿园的老师不认识,小朋友也不熟悉,在陌生的环境中,孩子会觉得安全受到威胁,有的孩子表现的很拘谨,有的孩子则大哭大闹,一定跟着父母要回家,每年开学,这样的事情时常发生,少的幼儿哭上两三天就习惯了,可有的幼儿要哭上两个星期甚至更多,只是个人的适应能力不同。这时请我们父母千万不能心软,一哭就没方向了,你应该送到老师手里后马上离开,要相信我们老师的能力,老师会让孩子平静下来的。对你的孩子也要有信心,相信他肯定能行。千万不要舍不得,特别是隔代的爷爷奶奶,被孩子一哭一闹就依了他不上幼儿园。也有的父母担心孩子,送完后绕个圈来到操场上,偷偷躲在窗子旁,看自己的孩子有没有哭。你到没发现,可你的孩子却发现了你,一下子又哭起来了。这时原本安静的教室又沸腾起来了,你哭我哭大家哭,这给教师又带来了很大的麻烦。所以希望我们父母在开两三个星期里配合好老师,并且尽量做到坚持让孩子每天按时来幼儿园,千万不要来一休二、三天,(排除身体不舒服)这样对孩子是很不好的。
      其次,生活规律的改变也是孩子不愿上幼儿园的一个重要原因。入园前,孩子在家自由自在生活,饿了就吃,想玩就玩,起居没有规律。上了幼儿园后,早上要按时上幼儿园,中饭点心要自己吃,游戏活动有规定的时间,这就使孩子感到很不习惯,因而不原上幼儿园。
      所以我们的父母在幼儿的生活方面尽量帮助他们自理,让他们自己学者小便、大便(要学者叫老师)特别是吃饭,现在许多孩子吃饭时东张希望,有的边吃边玩。去家访,了解好多幼儿在家中天天都喂着吃。有时一边吃一边在桌子上玩玩具;也有的家长一边喂一边跟着他跑。可上了幼儿园就要自己吃,尽管老师也会喂上几口,可毕竟要三十几位小朋友,不可能一一喂过去。因此,建议让幼儿自己吃。记得以前我班也有一位幼儿患同样的毛病,后来他的父母配合老师培养孩子的好习惯。首先,给他换了一把高椅子,规定他必须吃完饭才能下来,防止他边吃边玩溜下来;第二,全家人共同遵守规定,谁也不喂他吃,无任他怎么哭闹,吃的时间多长,一律要求他自己吃完。第三,多讲道理少打骂,、。在他进步时及时给予奖励;比如给他剪一个小红花贴在门上。这个方法很管用,孩子后来也长胖了。还有一点在家也要让他们学者自己的事自己做,自己穿、脱衣服,自己把鞋子穿好,这也是很重要的一个环节。
      第三,小朋友之间互不熟悉,不会很好相处也是幼儿不愿上幼儿园的原因之 一。在家里,有好吃的一个人吃,好玩的一个人玩,一些以自我为中心的幼儿之间不可避免的会产生一些矛盾甚至为此争抢东西,使这些孩子很不愿意上幼儿园。我们父母应该教育孩子乐意把玩具借给别人玩,同时要爱护别人的玩具,同伴间不争抢,不打架,万一别人打了你要马上告诉老师,让老师来处理,千万不要象有的家长,看到自己孩子吃亏了就告诉他以后别人打你,你也打他;你到幼儿园后不要把玩具给别人玩等等一系列如此荒唐的教育;以前也碰到这样的家长,由于孩子小,不懂道理,难免会弄痛别的小朋友,再说有时老师也不会观察的很仔细,必竟要看管三十几位幼儿。家长看到自己孩子被拉破了,就追问到底,然后就指着幼儿骂上一顿。这样,你说会给孩子和老师留下些什么影响?你这是在教育孩子吗?所以请父母要以正确的态度对待孩子的每一件事,要以正确的方法来教育自己的孩子。
      总之,新生幼儿入园,我们做教师和父母都应该主动去做好准备,这是幼儿园工作中不可缺少的重要一环。开学前我们会对每位新生做好家访工作,了解一些你们家庭的情况和孩子的情况,同时也是父母与教师初次的沟通,家长有社么问题到时都可以问自己的班主任。开学第一天,你帮孩子佩带好标记,戴好一块手帕,领幼儿进入自己的教室。由于幼儿刚入园,父母对幼儿园的保教工作还很陌生,你可以从家园之窗里了解一些教育内容、一周要求等,还有不明白的可以直接与教师沟通,只有家长和老师互相协作,共同努力,才能消除幼儿园的恐惧心理,使幼儿很快的适应幼儿园的生活。
      孩子是未来的希望,父母的言传身教的好坏在很大适度上影响孩子的一生与品行。在经济现代化的目标大都市里,当代孩子的特点是思维活跃,见多识广,敢想、敢干、敢说,再加上独身子女在小时侯受到各方面的百般宠爱、顽皮、淘气是肯定的,应从小教育,引导孩子健康成长。如果每个家庭都认识到,孩子是国家的未来,而不是自己的私有财产,要站的高一带点,看的远一点,让我们共同携手把孩子培养成一个自立、自强、自律的人而努力!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017